全力にゃんす!

Everything starts from the move !

【季節のアレンジレシピ】~まだメリクリなんかで消耗してるの?~【ネタ】

世間が浮かれモードの中、明日も明後日も明々後日も平常勤務ですが何の問題もありません。
むしろこの年末の忙しい時期に、わざわざ時間やお金を使ってメリクリなんてコスパ悪すぎです。

そう、今の時代は。
f:id:nyansu-nyan:20151223221900j:plain

海苔キュリ。


というわけで、ぼっちクリスマスを全力で楽しむべく海苔ーキュリ酢飯を作ってみました!(カッパ巻き見てたら思いついた)

まずは酢飯作り。
普通に寿司酢を使っても良かったんですが、頂き物の柚子(自家栽培)と、これまた頂き物(お歳暮のおすそ分け)のカニ缶を使いました。
f:id:nyansu-nyan:20151223222204j:plain
普段ならカニかまor鮭フレークのはずが、一気にゴージャスに!

でも大事なのは海苔とキュウリ。

桃屋 ごはんですよ 180g

桃屋 ごはんですよ 180g

ご飯に柚子果汁(てんさい糖で甘みを調整)、柚子の皮、カニ缶、キュウリの皮、ごま等を入れて混ぜ混ぜ。(飾り用に少し残しておいてくださいね!)
f:id:nyansu-nyan:20151223222232j:plain
うちわがないので、しゃもじで頑張ってパタパタしましたw二の腕引き締まりそう。


お皿に酢飯をうず高く盛りつけます。
f:id:nyansu-nyan:20151223222250j:plain


キュウリスティック等を飾ります。
f:id:nyansu-nyan:20151223222309j:plain


海苔で文字を描きます。
たまたま家にあったのが佃煮だったんですが、焼き海苔でも味のりでもお好みに合わせてどうぞ。
f:id:nyansu-nyan:20151223222324j:plain

Norry X'meshi

ちなみに飾りのキュウリスティックを酢味噌につけて食べると海苔ーキュリ酢味噌になります。

マルサン 旬の味 ゆずみそ 国産ゆず使用 120g 1個

マルサン 旬の味 ゆずみそ 国産ゆず使用 120g 1個


それでは皆さん、Happy Norry X'meshi !!